Методы сбора первичной информации

Интервьюирование бывших сотрудников предприятий

Метод используется как для получения сведений, зачастую недоступных из других источников, так и для перепроверки данных, поступивших от третьих лиц, например:
- текущая ситуация на предприятии
- функциональная оргструктура
- распределение сил между топ-менеджерами
- реальные владельцы предприятия
- действующие регламенты, процедуры и бизнес-процессы,
- сильные и слабые стороны
- сведения о технологии и техническом оснащении
- различные нарушения 
- другую инсайдерскую информацию.

Важным вопросом является для нас выявление компетенций - как интервьюируемого, так и других специалистов предприятия.

Если сотрудник проработал на предприятии несколько лет, то часто остаются доверительные отношения с прежними сослуживцами, поэтому чаще всего он может быть в курсе происходящих событий и после своего ухода.

Осведомленность сотрудника во многом определяется кругом его реальных должностных обязанностей и любознательностью. В зависимости от поставленной задачи нам могут быть интересны не только топ-менеджеры, но и рядовые сотрудники коммерческих и финансовых служб, инженеры-экономисты, технологи и пр.

Поверхностные сведения может рассказать любой человек. Готовность поделиться деликатными моментами определяются степенью порядочности и лояльности. Кроме этого, накладывает отпечаток момент увольнения - если расставание происходило по инициативе администрации, то даже порядочные компании представляются сквозь призму обиды и несправедливости.

Бывшие сотрудники предприятий могут быть интересны без привязки к его конкретному месту работы (то есть важны его компетенции и знания) и в других случаях:
- проведение экспертного интервью
- найма на временную или постоянную работу