ВВЕДЕНИЕ
Исследовать рынок скотоводства. Целью бизнес-плана является обоснование экономической эффективности организации предприятия по убою.
Бизнес-план предприятия по убою скота включает:
- Анализ рынка, включая обоснование производственной мощности, объема продаж рынка сырья и рынка сбыта.
- Описание производственного процесса, с обоснованием потребности в капитальных затратах, сырье, материалах и ресурсах.
- Финансовая модель бизнес-плана содержит следующие финансовые отчеты и показатели:
- Прогноз доходов и расходов, включая налоговые отчисление, формирование оборотного капитала.
- Отчет о прибыли, отчет о движении денежных средств, балансовый отчет;
- Анализ показателей финансовой эффективности;
- Анализ эффективности инвестиций (NPV, IRR, Срок окупаемости);
- Анализ безубыточности.
Структура бизнес-плана соответствует стандартам UNIDO. По желанию Клиента структура бизнес-плана может быть перестроена в соответствии со стандартами других банков.
В рамках бизнес-плана производились расчеты по 3 вариантам, в зависимости от производственной мощности оборудования. В основных разделах представлены расчеты по базовому варианту. В приложении приведены расчеты по остальным вариантам, а также сравнение основных показателей.
География исследования: РФ и Смоленская область.
Временной период: 2010-2014 годы, прогноз на ближайшие 5 лет.
Источники информации:
Базы данных (Росстат, ГТК).
Информация отраслевых ресурсов.
Печатные и интернет-издания.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
РЕЗЮМЕ
1.1 Сущность проекта.
1.2 Потребность в финансировании.
1.3 Источники финансирования.
1.4 Привлекательность рынка.
1.5 Экономическая эффективность.
1 ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
1.1 Сущность проекта.
1.2 Описание продукции/услуг.
1.2.1 Характеристика услуг по убою скота.
1.2.2 Характеристика продукции.
1.2.3 Сопутствующие услуги.
1.3 Целесообразность реализации проекта.
2 АНАЛИЗ РЫНКА.
2.1 Состояние животноводства в РФ и Смоленской области.
2.1.1 Объем и динамика мясного скотоводства.
2.1.2 Структура мясного животноводства.
2.1.3 Объем и динамика рынка (КРС, свиньи)
2.1.4 Структура рынка.
2.1.5 Динамика производства мяса и мясопродукции.
2.1.6 Товарность продукции животноводства.
2.1.7 Анализ импорта мяса КРС в РФ..
2.1.8 Баланс ресурсов.
2.2 Анализ спроса и потребительской среды в РФ и Смоленской области.
2.2.1 Потребление мяса и мясопродуктов.
2.2.2 Прогноз потребления мяса и мясопродукции.
2.2.3 Характеристика потенциальных потребителей.
2.3 Анализ предложения в Смоленской области.
2.3.1 Наличие мощностей по первичной переработке мяса.
2.3.2 Характеристика крупнейших предприятий по переработке мяса.
2.4 Анализ ценовой конъюнктуры.
2.4.1 Анализ ценовой конъюнктуры на рынке КРС и свиней в живом весе.
2.4.2 Анализ ценовой конъюнктуры на рынке мяса.
2.4.3 Анализ актуальных цен на услуги по убою скота.
2.5 Факторы, влияющие на отрасль (в том числе государственная поддержка)
2.6 Тенденции и прогнозы..
2.6.1 Основные тенденции на рынке.
2.6.2 Прогноз развития животноводства и рынка мяса в Смоленской области.
2.7 Рыночная ниша.
2.7.1 Оценка наличия свободной емкости.
2.7.2 Обоснование рыночной ниши.
3 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН.
3.1 График реализации проекта.
3.2 Бизнес-процессы..
3.3 Организационная структура.
4 ПЛАН ПРОДАЖ И СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА.
4.1 Стратегия продвижения и продаж.
4.1.1 Позиционирование.
4.1.2 Стратегия продвижения.
4.1.3 Стратегия продаж.
4.2 Ценообразование.
4.3 План продаж.
5 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН.
5.1 Характеристика месторасположения.
5.2 Общая характеристика технологического процесса.
5.3 Потребность в основных средствах (стоимость, поставщики, обоснование выбора)
5.3.1 Потребность в земельных участках.
5.3.2 Потребность в зданиях и сооружениях.
5.3.3 Потребность в оборудовании.
5.4 Капитальные затраты.
5.4.1 Объем и структура капитальных затрат.
5.4.2 План-график капитальных затрат.
5.5 Объем производства.
5.6 Себестоимость производства.
5.7 Потребность в персонале. Штатное расписание.
5.8 Постоянные затраты.
5.9 Экологический аспект. Обеспечение экологической безопасности производства.
6 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН.
6.1 Исходные данные и допущения.
6.1.1 Общие допущения.
6.1.2 Налоговое окружение.
6.1.3 Формирование оборотного капитала.
6.2 Выручка от реализации.
6.3 Текущие расходы.
6.4 Финансовые прогнозы.
6.4.1 Прогноз прибылей и убытков.
6.4.2 Прогноз движения денежных средств.
6.4.3 Прогноз баланса.
6.5. Финансовая эффективность проекта.
6.5.1 Финансовые показатели.
6.5.2 Показатели рентабельности.
6.5.3 Бюджетная эффективность.
6.5.4 Оценка стоимости бизнеса.
7 ПЛАН ФИНАНСИРОВАНИЯ.
7.1 Потребность в финансировании.
7.2 Источники и условия финансирования.
7.3 График поступления и возврата инвестиций.
8 АНАЛИЗ РИСКОВ
8.1 Качественный анализ рисков.
8.2 Количественный анализ рисков.
9 ПРИЛОЖЕНИЯ.
1. Перечень мясоперерабатывающих предприятий Смоленской области.
2. Анализ оборудования и поставщиков.
3. Сравнение вариантов расчета в зависимости от производственной мощности оборудования
Перечень таблиц
Таблица 1. Инвестиционный план.
Таблица 2. Расчеты по кредиту.
Таблица 2. Сводные показатели эффективности проекта.
Таблица 3. Основные характеристики проекта.
Таблица 4. Импорт мяса КРС свежего и охлажденного в РФ в натуральном и стоимостном выражении.
Таблица 5. Импорт мяса КРС замороженного в РФ в натуральном и стоимостном выражении.
Таблица 6. Структура импорта мяса КРС свежего и охлажденного в РФ в 2012-2014 году в натуральном выражении
Таблица 2?4. Баланс ресурсов мяса в Смоленской области, тыс. тонн.
Таблица 8. Оценка мощностей по убою скота в Смоленской области.
Таблица 9. Краткая характеристика крупнейших предприятий – производителей мяса КРС в Смоленской области
Таблица 10. Анализ актуальных цен на услуги по убою скота.
Таблица 11. Инвестиционные проекты в сфере животноводства в Смоленской области.
Таблица 12. Расчет свободной емкости рынка.
Таблица 13. Оптимальная мощность предприятий по убою скота в зависимости от мощности сырьевой базы
Таблица 14. Оптимальная мощность предприятия по убою скота в Смоленской области.
Таблица 15. Рыночная доля предприятия.
Таблица 16. Календарный план реализации проекта.
Таблица 17. Описание бизнес-процессов.
Таблица 18. Цены на продукцию (услуги), реализуемые в рамках рассматриваемого проекта.
Таблица 19. План продаж в натуральном выражении.
Таблица 20. Расчет потребности в земельном участке.
Таблица 21. Расчет стоимости строительства производственных помещений.
Таблица 22. Расчет стоимости оборудования.
Таблица 23. Расчет потребности в транспортных средствах.
Таблица 24. Расчет стоимости транспортных средств.
Таблица 25. Капитальные затраты..
Таблица 26. План-график капитальных затрат.
Таблица 27. Исходные данные для расчета объема производства.
Таблица 28. Максимальный объем производства.
Таблица 29. Расчет объема услуг по перевозке животных и готовой продукции.
Таблица 30. Технические параметры оборудования.
Таблица 31. Расчет себестоимости.
Таблица 32. Штатное расписание.
Таблица 33. Расчет постоянных затрат.
Таблица 34. Условия формирования оборотного капитала.
Таблица 35. Выручка от продаж.
Таблица 36. План расходов.
Таблица 37. Прогноз прибылей (убытков)
Таблица 38. Прогноз движения денежных средств.
Таблица 39. Прогноз баланса.
Таблица 40. Показатели финансовой эффективности проекта.
Таблица 41. Показатели рентабельности.
Таблица 42. Бюджетная эффективность.
Таблица 43. Оценка стоимости бизнеса.
Таблица 44. Сводный отчет об инвестициях в проект.
Таблица 45. Источники финансирования.
Таблица 46. Расчеты по кредиту.
Таблица 47. Оценка маркетингового риска.
Таблица 48. Анализ чувствительности проекта.
Таблица 49. Сравнительная характеристика поставщиков оборудования.
Таблица 50. Сравнение вариантов расчета.
Перечень диаграмм
Диаграмма 2. Поголовье скота в хозяйствах всех категорий в РФ.
Диаграмма 3. Темпы роста поголовья скота в хозяйствах всех категорий в РФ.
Диаграмма 4. Поголовье скота в хозяйствах всех категорий в Смоленской области.
Диаграмма 5. Темпы роста поголовья скота в хозяйствах всех категорий в Смоленской области.
Диаграмма 6. Производство скота и птицы на убой в живом весе в РФ.
Диаграмма 7. Темпы роста производства скота и птицы на убой в живом весе в РФ.
Диаграмма 8. Производство скота и птицы на убой в живом весе в Смоленской области.
Диаграмма 9. Темпы роста производства скота и птицы на убой в живом весе в Смоленской области.
Диаграмма 10. Выход мяса КРС в убойном весе.
Диаграмма 11. Выход мяса свиней в убойном весе.
Диаграмма 12. Географическая структура поголовья скота и птицы в РФ.
Диаграмма 13. Структура поголовья КРС по типам хозяйств.
Диаграмма 14. Структура поголовья свиней по категориям хозяйств.
Диаграмма 15. Производство КРС и свиней на убой в живом весе в РФ.
Диаграмма 16. Темпы роста производства КРС и свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в РФ
Диаграмма 17. Производство КРС и свиней на убой в хозяйствах всех категорий в Смоленской области.
Диаграмма 18. Темпы роста производства КРС и свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в Смоленской области.
Диаграмма 19. Географическая структура производства КРС в живом весе в РФ..
Диаграмма 20. Географическая структура производства свиней в живом весе в РФ.
Диаграмма 21. Структура производства КРС на убой в живом весе по категории хозяйств.
Диаграмма 22. Структура производства свиней на убой в живом весе по категории хозяйств.
Диаграмма 23. Динамик производства мяса и субпродуктов пищевых убойных животных в РФ.
Диаграмма 24.Структура производства мяса и субпродуктов пищевых убойных животных по виду.
Диаграмма 25. Товарность продукции животноводства в хозяйствах всех категорий.
Диаграмма 26. Товарность животноводства в сельскохозяйственных организациях.
Диаграмма 27. Структура импорта мяса КРС свежего и охлажденного в РФ по странам-поставщикам в 201-2014 годах в натуральном выражении.
Диаграмма 28. Структура импорта мяса КРС.
Диаграмма 29. Структура импорта мяса КРС замороженного в РФ в натуральном выражении в 2015 году.
Диаграмма 30. Ресурсы и использование мяса и мясопродукции в РФ.
Диаграмма 31. Структура ресурсов мяса и мясопродукции в РФ.
Диаграмма 32. Структура потребления мяса и мясопродукции в РФ.
Диаграмма 33. Потребление мяса и мясопродукции на душу населения в РФ и Смоленской области
Диаграмма 34. Потребление мяса и мясопродукции в Смоленской области.
Диаграмма 35. Прогноз потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в Смоленской области.
Диаграмма 36. Прогноз потребления мяса и мясопродуктов в Смоленской области
Диаграмма 37. Прогноз потребления говядины и свинины в Смоленской области
Диаграмма 38. Поголовье КРС и свиней по категориям хозяйств в Смоленской области в 2014 году.
Диаграмма 39. Структура мощностей по убою и первичной переработке скота
Диаграмма 40. Динамика цен сельхозпроизводителей РФ на КРС в живом весе.
Диаграмма 41. Динамика цен сельхозпроизводителей РФ на свиней в живом весе
Диаграмма 42. Динамика цен сельхозпроизводителей Смоленской области на КРС в живом весе.
Диаграмма 43. Динамика цен сельхозпроизводителей Смоленской области.
Диаграмма 44. Динамика цен производителей на говядину в РФ.
Диаграмма 45. Динамика цен производителей на свинину в РФ.
Диаграмма 46. Динамика цен производителей на говядину в ЦФО.
Диаграмма 47. Динамика цен производителей на свинину в ЦФО.
Диаграмма 48. Прогноз производства КРС и свиней в живом весе в Смоленской области.
Диаграмма 49. Прогноз производства КРС и свиней в убойном весе в Смоленской области.
Диаграмма 50. Прогноз выхода на плановый объем продаж.
Диаграмма 51. Структура капитальных затрат.
Диаграмма 52. План-график капитальных затрат.
Диаграмма 53. Структура себестоимости единицы продукции при использовании собственного сырья.
Диаграмма 54. Структура себестоимости услуг по убою скота.
Диаграмма 55. Структура персонала.
Диаграмма 56. Структура выручки от продаж.
Диаграмма 57. Структура текущих затрат.
Диаграмма 58. Прогноз прибыли (убытков)