Цели и задачи исследования:
-
Исследовать рынок пектина
-
Предоставление сведений о пектине и товарах – субститутах (заменителях). Проект содержит характеристики и свойства пектиновых веществ;
-
Определение основных областей применения пектина. Предоставляется информация о применении пектина в разрезе по отраслям: пищевая, медицинская и косметическая;
-
Предоставление информацию о технологиях производства пектина и исходного сырья для производства;
-
Предоставление сведений о контроле и стандартизации качества пектинов;
-
Анализ основных причин отсутствия производства пектина в РФ;
-
Оценка ситуации на Мировом рынке пектинов;
-
Предоставление сведений по конъюнктуре предложений на рынке пектина и товаров-субститутов в РФ. Содержится информация о динамике объема импорта пектина и товаров-субститутов, а также о дистрибьюторах и торгующих организациях;
-
Анализ крупных потребительских сфер пектина и заменителей, таких как: кондитерская промышленность, производство соков и напитков и молочная промышленность;
-
Предоставление сведений по применению пектина в производстве спецпитания, детского питания и биологически-активных добавок;
-
Указание особенностей применения пектинов в пищевой промышленности и в области косметики;
-
Определение спроса и предложения на российском рынке пектинов;
-
Анализ перспектив развития рынка пектина и товаров-субститутов.
Приложения к отчету содержат также:
1. Номенклатуру предлагаемых пектинов ряда российских торговых операторов.
2. Список предприятий, готовых рассмотреть возможность сотрудничества в части использования пектина отечественного производства в изготовлении продукции (данные 2007 г.).
Регион исследования: Россия
Методика
В ходе проведения работ по проекту были получены и проанализированы сведения:
-
из открытых источников информации;
-
статистические данные по отрасли (государственная, таможенная статистика,);
-
проведены полевые работы по выявлению и получению информации у поставщиков и потребителей.
-
Для выявления спроса на пектин был проведен опрос предприятий
Резюме проекта
Общие сведения о продукте и о товарах-субститутах (заменителях)
Характеристика пектиновых веществ
Свойства
Области применения пектина
Пищевая промышленность
Медицина
Косметика
Другие области применения
Сырье для производства пектина
Технологии производства пектина
Контроль и стандартизация. Регламентирующие документы
Товары-субституты
История развития отрасли и рынка пектина в странах бывшего СССР
Основные причины отсутствия в России производства пектина и текущая ситуация
Ситуация на мировом рынке пектинов
Конъюнктура предложения на российском рынке пектина и товаров-субститутов
Динамика объема импорта пектина и товаров-субститутов в РФ
Дистрибьюторы и торгующие организации
Конъюнктура спроса на пектин и товары-субституты в РФ
Кондитерская промышленность
Производство соков и напитков
Молочная промышленность
Производство спецпитания, детского питания и БАД
Функциональные продукты питания
Биологически-активные добавки
Детское питание
Особенности применения пектинов в пищевой промышленности
Косметика
Анализ и перспективы развития рынка пектина и товаров-субститутов
Конъюнктура спроса и предложения на российском рынке пектинов
Перспективы развития рынка пектинов в РФ
Приложения
Приложение 1. Пищевые добавки, группа стабилизаторов с е400 по е499.
Приложение 2. Номенклатура предлагаемых пектинов ряда российских торговых операторов
Приложение 3. Список предприятий, готовых рассмотреть возможность сотрудничества в части использования пектина отечественного производства в изготовлении продукции (данные 2007 г.).
СПИСОК ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ
Таблица 1. Показатели качества коммерческих пектинов
Таблица 2. Уровни системы сертификации пектинов
Таблица 3. Свойства природных гидроколлоидов – субститутов
Таблица 4. Поставки пектина и товаров-субститутов в РФ, 2006 г. -1-3 кв. 2009 г.
Таблица 5. Структура импорта пищевого пектина в разрезе по компаниям производителям, 2006 г. -1-3 кв. 2009 г.
Таблица 6. Поставщики пектинов на рынке РФ
Таблица 8. Динамика объема производства ведущих предприятий-производителей кондитерских изделий сахаристых, в том числе мармеладно-пастильные изделия, 2006 г. -2007 г., тонн, %.
Таблица 9. Крупнейшие производители йогуртов в РФ – потенциальные потребители пектина, 2006-2007 гг., тыс. тонн
Таблица 10. Основные виды пребиотических соединений
Таблица 11. Крупнейшие российские производители средств по уходу за волосами – потенциальные потребители пектина, 2006-2007 гг., млн. шт., %
Таблица 12. Стоимость пектина в зависимости от степени этерификации, 2008 г.-3кв. 2009 г., долл./кг 50
Рисунок 1. Строение молекулы пектина
Рисунок 2. Динамика экспорта и импорта пектина в странах Евросоюза (27 стран), 2006-2007 гг., тонн
Рисунок 3. Динамика объема импорта гелеобразователей и загустителей в РФ, 2006 г. – 1-3 кв. 2009 г., тонн
Рисунок 4. Динамика поставок пищевого пектина в разрезе по производителям, 2006 г. -3 кв. 2009 г., тонн
Рисунок 5. Динамика импорта пищевого пектинов в РФ (объем, стоимость, средняя цена), 2006 г. - 1 -3 кв. 2009 г.
Рисунок 6. Динамика и структура поставок компании … в разрезе по типам пектина, 2008 г.– 1-3 кв. 2009 г., тонн
Рисунок 7. Динамика и структура поставок компании … в разрезе по типам пектина, 2008 г.– 1-3 кв. 2009 г., тонн
Рисунок 8. Динамика и структура поставок компании … в разрезе по типам пектина, 2008 г.– 1-3 кв. 2009 г., тонн
Рисунок 9. Динамика объема производства кондитерских изделий сахаристых, в т. ч. мармеладно-пастильных изделий, 2006 г. – 2008г., тыс. тонн, %
Рисунок 10. Динамика производства сиропов, напитков сокосодержащих фруктовые, морсы, 2007-2008 гг., млн. усл. банок
Рисунок 11. Сравнение объема производства сиропов, напитков сокосодержащих фруктовые, морсы, 1-3 кв. 2008 г. и 1-3 кв. 2009г., млн. усл. банок 36
Рисунок 12. Динамика производства жирной кисломолочной продукция: йогурт, 2006-2008 гг., тыс. тонн
Рисунок 13. Динамика производства соков, нектаров, напитков сокосодержащих овощных и овощефруктовых детского питания, 2007 г. и 2008г., млн. усл. банок
Рисунок 14. Сравнение объема производства соков, нектаров, напитков сокосодержащих овощного и овощефруктового детского питания, 1-3 кв. 2008 г. и 1-3 кв. 2009г., млн. усл. банок
Рисунок 15. Динамика объема производства средств по уходу за волосами, 2006-2008 гг., млн. шт.
Рисунок 16. Сравнение объема производства средств по уходу за волосами, 1-3 кв. 2008 г. и 1-3 кв. 2009г., млн. штук
Рисунок 17. Динамика доли импорта ведущих производителей пектина, 2006 г. -1-3 кв. 2009 г., %
Рисунок 18. Структура основных поставщиков пектинов на рынке РФ, 1-3 кв. 2009 г, тонн, %,
Рисунок 19. Доля поставок пектинов и субститутов на рынке РФ, 2006-1-3 кв. 2009 г., тонн, %
Рисунок 20. Среднегодовая цена на пектины основных поставщиков, 1-3 кв. 2009 г., долл./кг
Рисунок 21. Динамика средних цен на гелеобразователи и загустители, в том числе пектины, агар-агар, прочие, 2006-3 кв. 2009 гг., долл./тонн
Имеется возможность подготовки исследования рынка за 2024 г.